ラム芋パン
四国旅行の回想でだいぶ時間が掛かってしまいましたが、帰って来て
から焼いたパンです。
生地の中に詰め込んだのは、干し芋。
(それとクルミ)
よく見る、しっかり乾燥させた固い干し芋ではなく、柔らかい干し芋を
使いました。
クープの間から覗く芋がおいしそうです。
手捏ねとはいえ、捏ねている時に生地に入れると芋がつぶれてしまうので、
一次発酵途中のパンチの時に入れています。パンチと言っても、生地を折り
たたむ作業なので、広げた生地に干し芋を並べ、生地を折りたたみ、芋を
入れていくやり方です。
しかし、芋の入り方にばらつきがあった……。
同じg数に分割したのに、生地が多いか芋が多いかで、膨らみにかなり差が。
今週末、もう一度作ってみました。
この干し芋は、袋に入っているものではなく、その場でパック詰めにして
売られていた。
「2パックで買うと安くなるよ」とおじさんに言われ、
「あのぅ、2パック買うので、多めにしてください」と言うと、気前良く
大盛りに盛ってくれた。言ってみるもんだなぁ!
多めに買ったので、今回は芋をラムに漬けてみました。
ラムとクルミ、ハード系って、なんかおしゃれな感じになるかな…と思って。
そして、芋はいつもよりたっぷり入れました。
しかしですね、ラムの香りが強すぎて、芋が固まっている部分は、強い
アルコール臭。スライスして、トーストすればまた違うかもしれないのだけど、
お昼に持って行ったので、職場でアルコール臭いとちょっと焦る。もちろん、
本人しか分からないとは思うけど(そう願いたい)。
やっぱり、思いつきはいけませんね。芋は芋で食べるのが一番です。
by sorapann
| 2015-05-18 23:59
| パン
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