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そらぱん

柚子ロール、ルヴァンリキッド (パン研隊)

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             柚子酵母で作るパン……





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               巻いて。



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              切り込みを入れて。



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              焼きます。
              (↑焼き上がり)







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   クリームチーズに柚子の皮で香りを加えた、柚子クリームが中に入っています。
   題して、柚子酵母で作る柚子ロール。

   (隣の方のロールがきれいだったので、頼んで写させてもらいました。
   ありがとうございます。)


   菓子パンより甘さ控えめの、ハード系のパンでも優しい味のパン。
   柚子の香りのする生地に、これまた柚子のクリームが合わさる。
   酵母ストレートで作るパンはハード系のパンが多いですが、このパンは
  生地に牛乳も加えてあり、クリームの風味もあって優しい感じのハード系。
  
   甘さ加減がちょうどわたし好みで、どんどん食べてしまいそうでした。





   ところで今回のパン研隊のテーマは、ルヴァンリキッドの効果について。
   イースト発酵の生地にルヴァンを加えた時の効果を勉強しました。




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              ルヴァンリキッド入り。



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              イーストのみ。



  生地に入れる量は少しでも、かなり違いが出ました。
  ルヴァンリキッドを入れたほうが、香り、色付きが良く、また、クラムの伸び、  
  ソフト感も増します。(ただ、写真では影になっていて、色付きの違いは分かり
 難い。)
   

   おぉ~!
   という感じですが。

   が。


   教室で作ったパンを持ち帰り、早速その晩の夕食に出しました。
   オーブンで少し温めなおし、おいしいねと食べている人に、
   「(二つのパンの)違いが分かる?」
   と聞くと、
   「え?どこか違うの?」
   「うん」
    
   「……うーん、どっちもおいしいけど」

     
   そうなんだよなぁ!


  (ちなみに、ルヴァンを加えると、翌日になっても柔らかさを保っているそうです。)





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by sorapann | 2014-11-17 18:03 | パン教室

自家製酵母で作るパン練習ノート、日々つれづれ
by sorapann

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