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そらぱん

ヴァンガーラント

ヴァンガーラント_e0248816_23551845.jpg


  先週と同じ生地で、今度はライ麦をナチュラルからヴァンガーラントに
 変えて作りました。

  

ヴァンガーラント_e0248816_23554158.jpg

  中にラム酒に漬けたゴールデンレーズン(サルタナ)と、カシューナッツ、
 アーモンドが入っています。
  ナッツはカシューナッツが1/3ほど、アーモンド2/3の割合。




  サワー種を味見してみると、ヴァンガーラントで作った種のほうがナチュラル
 の時より酸味がある気がした。
  でも焼き上がったパンからは、その酸味は殆ど感じない。
  一日置いて食べたパンからはサワー種を使ったドイツパンの味が出てきた
 ように感じたけど、親(?)の欲目かもしれない。

  酸味の強いパンになるレシピではないので、サワー種の風味が出ていれば
 これでいいのだと思う(ただ、種はあんなに酸っぱいのになぁ、という、
 わたしの気持ちがあるだけで)。


ヴァンガーラント_e0248816_23552951.jpg


  それより、生地の表面に出ているほどたくさん入れたアーモンドの風味の
 ほうが強い。アーモンドはカットしたりせずに丸ごと入れたので、歯応えも
 充分。
  表面にまぶしたライ麦フレークもあって、カリ、ポリ、というより、ガリ、
 ゴリッと、年を取って入れ歯にでもなったら要注意のパンだ。



by sorapann | 2015-04-28 00:13 | パン

自家製酵母で作るパン練習ノート、日々つれづれ
by sorapann

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