ヴァンガーラント
先週と同じ生地で、今度はライ麦をナチュラルからヴァンガーラントに
変えて作りました。
中にラム酒に漬けたゴールデンレーズン(サルタナ)と、カシューナッツ、
アーモンドが入っています。
ナッツはカシューナッツが1/3ほど、アーモンド2/3の割合。
サワー種を味見してみると、ヴァンガーラントで作った種のほうがナチュラル
の時より酸味がある気がした。
でも焼き上がったパンからは、その酸味は殆ど感じない。
一日置いて食べたパンからはサワー種を使ったドイツパンの味が出てきた
ように感じたけど、親(?)の欲目かもしれない。
酸味の強いパンになるレシピではないので、サワー種の風味が出ていれば
これでいいのだと思う(ただ、種はあんなに酸っぱいのになぁ、という、
わたしの気持ちがあるだけで)。
それより、生地の表面に出ているほどたくさん入れたアーモンドの風味の
ほうが強い。アーモンドはカットしたりせずに丸ごと入れたので、歯応えも
充分。
表面にまぶしたライ麦フレークもあって、カリ、ポリ、というより、ガリ、
ゴリッと、年を取って入れ歯にでもなったら要注意のパンだ。
by sorapann
| 2015-04-28 00:13
| パン
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